Safari Ramadhan di Konawe, Kapolda Sultra Terima Hibah 4 Hektare Lahan Untuk Pembangunan Mako Brimob

Uncategorized4 Dilihat

Suryatimur.id.KONAWE, || Irjen Pol. Didik Agung Widjanarko S.I.K., M.H. selaku Kepala Kepolisian Daerah Sulawesi Tenggara (Kapolda Sultra) melaksanakan kunjungan Safari Ramadhan ke Kabupaten Konawe yang dirangkaikan dengan sejumlah agenda penting, termasuk penerimaan tanah hibah untuk pembangunan Markas Komando (Mako) Brimob serta peresmian fasilitas Polres Konawe.

‎Kegiatan tersebut turut dihadiri oleh Wakapolda Sulawesi Tenggara Brigjen Pol. Gidion Arif Setyawan S.I.K., S.H., M.Hum., Dansat Brimob Polda Sultra Kombes Pol Agus Setiawan, S.I.K.,  Dirlantas Polda Sultra Kombes Pol. Dr. Argowiyono, S.H., S.I.K., Kabid Humas Polda Sultra Kombes Pol Iis Kristian, S.I.K.,Bupati Konawe H. Yusran Akbar S.T., Ketua DPRD Konawe I Made Asmaya S.Pd., M.M., Kapolres Konawe Noer Alam S.I.K., serta Wakapolres Konawe Kompol Hasruddin, S.E., M.E.

‎Hadir pula Sekda Konawe Ferdinand S.P., tokoh masyarakat Irawan Laliasa, Camat Onembute, serta masyarakat Desa Silea, Kecamatan Onembute, Kabupaten Konawe.

‎Dalam kesempatan tersebut, Kapolda Sultra didampingi Bupati Konawe melakukan penandatanganan prasasti pembangunan sekaligus penyerahan sertifikat pembangunan Mako Kompi Tiga Batalyon C Brimob Polda Sultra seluas 4 hektare, Asrama Polisi M. Jasin Polres Konawe, serta Lapangan Tembak Polres Konawe.

‎Kegiatan yang berlangsung pada Senin (16/3/2026) ini dimulai dengan waktu pelaksanaan pukul 16.02 Wita hingga 16.55 Wita.

‎Agenda tersebut merupakan bagian dari Safari Ramadhan Kapolda Sultra di Kabupaten Konawe yang juga dirangkaikan dengan penerimaan tanah hibah dari Pemerintah Kabupaten Konawe untuk pembangunan fasilitas Brimob.

‎Kapolda Sultra Irjen Pol. Didik Agung Widjanarko dalam keterangannya kepada awak media menyampaikan bahwa lokasi tanah hibah tersebut sangat strategis untuk pembangunan Mako Brimob.

‎“Letak tanah ini kalau dibangun Mako Brimob sangat strategis, karena bisa meng-cover wilayah Bombana, Konawe, Konawe Selatan hingga Kolaka Timur. Posisi ini sangat tepat untuk rencana pembangunan Mako Brimob tingkat batalyon,” ujar Kapolda

‎Ia menjelaskan bahwa pembangunan tersebut masih dalam tahap perencanaan mengingat adanya kebijakan efisiensi anggaran. Namun demikian, Pemerintah Kabupaten Konawe telah menyiapkan lahan sebagai langkah awal pembangunan.

‎“Satu batalyon nantinya bisa diisi sekitar 700 personel yang dilengkapi dengan sarana dan prasarana untuk mendukung pelaksanaan tugas,” tambahnya.

‎Menurut Kapolda, keberadaan Mako Brimob di wilayah tersebut sangat penting guna mempercepat respons penanganan berbagai situasi keamanan di daerah. Selama ini, dukungan personel Brimob masih banyak bergantung dari Kota Kendari yang membutuhkan waktu tempuh cukup lama.

‎Selain itu, Polda Sultra juga tengah mempersiapkan penguatan satuan di wilayah Kolaka untuk memperluas jangkauan pengamanan di wilayah utara dan selatan Sulawesi Tenggara.

‎akhir kegiatan, Kapolda Sultra secara simbolis menyerahkan bingkisan kepada masyarakat setempat sebagai bentuk kepedulian dalam momentum Safari Ramadhan.( Redaksi )